반응형
비린맛없이 맛있게 고등어조림 황금레시피
재료
고등어 큰거 한마리
무 1/3개
양파 한개
청양고추 2
홍초 1개
대파 1대
무 삶을 때
물400ml
진간장1큰술
고춧가루1큰술
양념
물 200ml
진간장 2 / 혹은 진간장1+ 액젓 1큰술
고춧가루1큰술
미림 2큰술
마늘 1큰술
생강 0.3큰술
후추 약간
물엿 1.5큰술
고추장 1큰술
조리순서
1.고등어를 흐르는물에 깨끗히 씻어 준비합니다.
2.무를 큼직하게 썰어줍니다.
3.양파,고추를 큼직하게 채썰어줍니다.
4.대파를 길쭉하게 썰어줍니다.
5.냄비에 무,고춧가루 1큰술,간장 1큰술,물 200ml 2컵을 넣고 끓여줍니다.
6.고등어를 넣고 물 1컵,고춧가루 1큰술,진간장1큰술,액젓 1큰술을 넣고 조려줍니다.
7.미림 2큰술,다진마늘 1큰술,생강 약간,양파,고추,대파를 넣고 더 조려줍니다.
8.마지막에 물엿 1.5큰술,후추 약간을 넣고 고추장 1큰술을 고등어에 발라준 후 조려주면 됩니다.
반응형