류수영 허니 연유 떡볶이 쫀득한 편스토랑 기름떡볶이 레시피
계량 : 밥숟가락
재료
밀떡 1인분 (300g)
식용유 7바퀴
대파 흰 부분 4대
소시지 12~13개
냉동새우 15마리
고추장 1스푼
케첩 2스푼
물엿 3스푼
마늘 2개
고춧가루 1스푼
게맛살 튀김
고급 맛살 15개
식용유 7바퀴
설탕 1스푼
연유 마요 소스
마요네즈 9바퀴
연유 5바퀴
우유 25ml
꿀 0.5스푼
소시지는 후랑크 소시지가 있어서 준비했어요
4줄 분량입니다
4조각으로 썰었더니 15개~16개 정도 나왔어요
대파는 4대 정도 흰 부분만 썹니다
이제 양념장을 만들어 볼게요
요건 기름떡볶이 레시피 에 적용시켜도 좋지만
떡꼬치를 만들 때 활용해도 좋은 양념장 레시피입니다
밥숟가락 기준으로
물엿 3스푼, 케첩 2스푼, 고추장 듬뿍 1스푼을 넣고
통마늘 2개는 치즈 그라인더에 갈아서 넣어줍니다
잘 섞어주면 양념장 완성입니다
이제 본격적으로 류수영 떡볶이 시작해볼게요
먼저 물에 담가둔 떡은 건져내서
물기를 빼고 키친타월 위에 올려
물기를 흡수시켜 줍니다
그대로 튀기면 떡이 터질 수 있으니까
물기 제거는 필수입니다
냉동 새우 역시 해동시켜 준 후
키친타월 위에 올려 물기를 흡수시켜줍니다
이제 편스토랑 기름떡볶이 레시피 시작해볼게요
중불로 달군 프라이팬에 식용유나 카놀라유 7바퀴,
넉넉하게 둘러줍니다
파를 넣고 볶아주는데요
약간 기름에 파를 끓여주는 느낌으로
잠깐 앞뒤로 볶아주어요
흐뭇해질 정도로 볶으면 안 되고요 아삭한 맛이 살도록만 볶은 후 모두 건져내 기름기를 빼줍니다
이어서 떡을 넣고 튀겨줍니다
서로 달라붙지 않도록 젓가락이나
주걱을 활용하여 떼어가면서 튀겨주어요
노릇노릇하도록 튀겨주면 됩니다
노릇하게 어느 정도 튀겨지면 서로 달라붙지 않아요
잘 튀겨진 것은 따로 건져둡니다
이어서 소시지도 함께 넣어 노릇하게 튀겨내고,
새우 역시 전체적으로 주황빛이 돌도록
잘 익히듯 볶아줍니다
새우는 조금 굽은 등이 완전히 확 굽어지면
익은 거니, 꺼내어 주면 됩니다
튀긴 재료들은 따로 트레이에 각각 담아둔 후
튀기고 남은 기름은 양념과 재료를 버무릴
프라이팬에 2스푼 정도 옮겨 담아주고
불을 켠 후
미리 섞어 놓은 양념장과 고춧가루 1스푼을 넣고
잘 섞어가면서 볶아줍니다
편스토랑 에서는 청양 고춧가루를 넣어서
매운맛을 살렸습니다
저희는 아이들과 함께 먹는 거라서
매운맛은 패스하고 일반 고춧가루 1스푼을 넣었어요
소스가 맛이 서로 어우러지도록 잘 볶아졌으면
모든 재료들을 넣고,
양념이 골고루 스며들도록 덖어 주면 끝!
어때유 전체적으로 양념이
골고루 맛있게 잘 입혀졌지요?
이대로 먹어도 맛있지만
토핑 재료와 소스도 따로 만들어 봅니다
크래미나 고급 맛살은 약 15줄 정도 준비하여
잘게 찢어주고,
식용유는 중불에 7바퀴 정도 둘러준 후
게맛살 찢은 것을 모두 넣고 튀겨줍니다
이때 설탕 1스푼을 넣어주면
감칠맛이 더 살아 맛있답니다
처음 볶을 때는 색깔이 빨리 나지 않아 의아하실 텐데요
볶다 보면 순간적으로 색깔이 갈색빛으로 변한답니다
이때부터는 재빠르게 볶아내고 꺼내주며 됩니다
바삭바삭 잘 튀겨졌지유?
사실.. 이것만 먹어도 맛있어요
맥주안주로도 아주 제격이랍니다
그럼 완성된 떡볶이를 접시에 보기 좋게 담아내고,
바삭하게 튀겨진 게맛살 튀김도
위에 소복하게 올려준 후
연유 마요 소스를 올려봅니다
소스 레시피는 본래 레시피에서
반으로 줄여서 만들었어요
아무래도 소스의 양이 과한 것 같아서 말이지요 ㅋㅋㅋ
반으로 줄여도 양이...
마요네즈는 초코파이 사이즈로 9바퀴 돌려주고
연유는 역시 초코파이 사이즈로 5바퀴 돌려줍니다
우유 25ml, 꿀 0.5스푼을 넣고 잘 저어주면
초간단 허니 연유 소스 완성입니다
완성된 것은 떡.볶.이 위에
골고루 뿌려주기만 하면 편스토랑 떡볶이 완성이에요~