본문 바로가기

밥,죽,면류 레시피

참치야채죽

반응형

참치야채죽

참치죽 끓이는법

밥 2공기, 참치 1캔, 양파 1/3개, 당근 1/4개

호박 1/3개, 국간장 2T, 소금, 물 1.5L 정도

*밥숟가락 계량

*물은 처음에 1L 정도 넣고

중간중간 추가해 주세요

1. 당근, 양파, 호박은 잘게 썰어주고

채소 양은 전체적으로 밸런스를 맞춰서

넣어주는 게 좋고 당근은 과하게 넣으면

향과 맛이 강해서 불편할 수 있으니 주의하세요

참치캔은 기름을 꾹 짜서 제거해 주세요

2. 참기름을 팬에 둘러주고 채소 넣고 볶아주세요

전체적으로 기름 코팅해 준다는 느낌으로~

불린 쌀을 사용해서 만들 경우

참기름에 불린쌀 먼저 넣고 볶아주다

채소 넣고 볶아주는 순서로 해주세요

3. 밥 두 공기와 함께 물 1L 정도 넉넉히 붓고

센불에서 끓여주세요

4. 물이 끓어오르면 불을 약불로 줄이고

쌀이 부드럽게 익을 때까지 끓여주세요

바닥에 밥이 눌어붙어 타지 않도록

중간중간 저어주며 끓여주세요

죽을 끓일 때는 물이 제법 많이 들어가요

중간중간 수분감을 보면서

물을 보충해 주는 것도 잊지 마세요~

5. 재료가 어느 정도 익으면 참치 1캔과 함께

국간장 2T 넣고 끓여주세요

국간장이 들어가면 색감도 좀 더 진해지면서

감칠맛이 올라와요

소금 간만 해도 좋은데 감칠맛이 있는

스타일을 좋아하신다면 국간장은 꼭 넣어주세요~

6. 밥이 부드럽게 풀어져 죽 식감이 될 때까지

끓여주면 전체적인 간을 보고

입맛에 맞춰 소금을 넣어주고 마무리해주세요

참고로 저는 1/3T 넣어줬어요

시판 죽집 정도의 간을 원한다면

1/3T 보다 살짝 더 넣어줘야 해요

참치죽 끓이는법 굉장히 간단해요

단 죽 식감이 될 때까지 타지 않도록

저어주면서 끓이는데 시간이 다소 걸릴 뿐이에요

죽은 정성이라는 말이 괜히 나온 게 아니라죠 ^^

그래도 밥 넣고 만들면 좀 더 빠르게 만들 수 있어요

맛은 불린쌀로 만든 게 좀 더 맛있지만요

그릇에 담아주고

김가루, 깨소금, 참기름 살짝 올려주면

참치야채죽 완성이에요

야채죽도 맛있지만 참치 넣고 끓이면

좀 더 고소하면서 감칠맛이 올라와서

요리 초보자들도 실패 없이 만들기 좋아요

 

타지 않게! 중간중간 잘 저어주며 끓이고

국간장과 소금으로 적절하게

입맛에 맞게 간만 잘 맞춰주면 성공 보장~

반응형

'밥,죽,면류 레시피' 카테고리의 다른 글

부드러운 단호박죽 만들기  (0) 2021.09.29
새우미역죽 만들기  (0) 2021.09.29
명절나물볶음밥  (0) 2021.09.24
골빔면  (0) 2021.09.24
골빔면  (0) 2021.09.24