류수영 새우미역죽 만들기 쉽지만 맛있는 편스토랑 레시피
재료 준비(3인분)
자른 건미역 6숟가락
참기름 3숟가락 + 고명용 약간
마늘 1개
국간장 2숟가락
소금 약간
즉석밥 1개(210g)
냉동 새우 한 줌(10미)
낙지젓
참깨
숟가락 계량
낙지젓은 곁들임 반찬으로 드시면 되는데
다른 젓갈도 괜찮습니다~
자른 건미역 6숟가락은 물에 넣어 약 30분간 불려주세요~
냉동새우 한 줌은 찬물에 담가 해동시켜 주세요~
미역이 잘 불었으면
흐르는 물에 바락바락 깨끗하게 씻어서
물기를 꼭 짜 주세요~
다진마늘을 사용하지 않고
마늘 1개를 그라인더로 갈아서 사용하시더라고요~
마늘을 바로 갈아서 사용하면
마늘의 풍미가 더 좋은 것 같아요~
냄비에 마늘 1개 그라인더로 갈아서 넣어주고(저는 빻아서 넣어 주었습니다)
참기름 3숟가락 넣어주세요
저는 참기름이 너무 많이 들어가는 걸 안 좋아해서
2숟가락만 넣었습니다~
불린 미역까지 넣어서 중강불로 달달 볶아주세요~
볶은 미역에 국간장 2숟가락, 소금 약간 넣어서
미역이 흐물거릴 정도로 충분히 볶아주고
물 1L를 넣어주세요~
즉석밥 1개 기준 = 물 1L 를 넣어주시면 되세요~
데우지 않은 즉석밥 1개(210g)을 넣어서
으깨가며 끓여주세요~
해동한 냉동새우는 흐르는 물에 헹궈서
#미역죽 이 한소끔 끓어오르면
해동한 냉동새우를 넣어주세요~
약불로 줄여 5분 끓여주면
류수영 새우미역죽 완성입니다~
낙지젓을 곁들여 드실 분은 그냥 드셔도 되고
간을 보셔서 싱거우면 소금 간을 더 추가로 넣어주시면 되세요~
그릇에 먹을만큼 담아주고
참기름 살짝 뿌려주고, 통깨를 올려주면
#간단아침메뉴 로 좋은 #류수영새우미역죽 완성입니다~!!
전 젓갈이 없어서 곁들이지 않았지만
곁들임 반찬으로
낙지젓을 한 입 크기로 작게 잘라서
참기름 살짝, 깨 조금 뿌려 곁들여주면 좋아요~
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