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재료
2인분
양배추 120g
호박 38g
당근 약간 10g
찬밥 1공기 반
참기름 1수저
국간장 1수저
소금 약간
만드는 방법
양배추는 크기에 따라 다르지만
반통 기준으로
1/3 정도 잘라주세요.
물에 깨끗하게 씻어준 뒤
물기를 빼줍니다.
식감을 느껴보기 위해
길이는 2-3cm 정도
두껍지는 않은 너비로 잘라줬어요.
좀 더 잘게 잘라줘도 좋아요.
집에 호박과 당근도 있어서
같이 사용했어요.
양은 양배추보다 적게 사용했고요.
없으면 생략해도 좋아요.
호박은 볶음밥에 넣는 것처럼
작은 큐브로 썰어주고요.
당근은 더 잘게 썰어줍니다.
바닥이 도톰한 냄비에
참기름 1수저 넣어요.
당근을 먼저 넣고 볶아요~
색이 살짝 옅어지면
호박을 넣어서 볶아주세요.
불은 약불!
양배추도 넣어서
살짝 숨이 자자들게 볶아줍니다.
물을 우선 3컵 넣었어요.
센 불로 끓여줍니다.
멸치육수나 고기 육수 사용하면
더 감칠맛 나고 맛있습니다.
보글보글 끓으면
밥을 넣어주세요.
밥이 뭉치지 않게 잘 섞어서 끓여줍니다.
국간장 1수저 넣어주고
간을 본 뒤 입맛에 맞게
소금으로 조절해 주세요.
물이 부족해서 좀 더 넣어줬어요.
모두 총 4컵 넣었고요.
불을 줄이고 뭉근하게 끓여줍니다.
눌어붙지 않게 저어주세요.
밥알이 잘 퍼지고
적당한 농도가 되면 불을 꺼주세요.
찬밥을 활용해서 양배추죽 만들었는데요.
날 더운 날 활용하면
생쌀로 만드는 것보다 훨씬
빠르게 완성돼서 원츄~!
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