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밥,죽,면류 레시피

푸짐한 궁중떡볶이 황금레시피

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궁중떡볶이 황금레시피

* 재료 (2인분 정도)

떡볶이 떡 200g,

얇은 사각어묵 1장 50g,

양배추 50g,

비엔나 소시지 6개 50g,

돼지고기 등심 65g,

당근 30g,

들기름 0.5큰술

진간장 2큰술,

굴소스 0.5큰술,

설탕 0.5큰술,

올리고당 1.5~2큰술,

물 300ml,

참기름 0.5큰술,

소금, 후추 한꼬집씩

(큰술 : 밥 숟가락 기준)

 

 

떡을 한번 헹궈준 후에

다른 재료를 준비하는 동안 물에 담가 놓았어요.

당근 30g, 대파 1/3대,

양배추, 비엔나소시지, 얇은 사각어묵은

모두 50g씩 준비했어요.

당근은 동그란 원형 상태로

2mm 두께로 썰어준 후 3등분 했고,

비엔나 소시지는 1/2등분 후 칼집을 내주었어요.

어묵과 양배추는 1cm 정도 두께로 썰고,

대파는 어슷 썰기~~!

고기는 앞다리살이나 불고기용도 괜찮은데...

한입에 먹기 좋으라고

돼지고기 등심 있어서 일부 덜어서 사용했어요.

 

핏물이 있으면 누린내가 날 수 있으니

키친타올로 닦아주고요.

재료 준비가 끝난 후

떡은 물에 헹궈서 채반에 밭쳐 놓았어요.

돼지고기와 들기름 0.5큰술을 넣고

중강불에 불을 올려

고기가 익은 색으로 변하고

노릇하게 될 때까지 뒤적이면서 볶아주었어요.

고기에 간을 해줄 소금 1꼬집과

잡내를 줄여줄 후추를 1꼬집 넣고 뒤적여주고요.

물을 300ml 투하~~~

떡볶이 양념이 잘 배일 수 있도록

재료를 넣고 일정 시간 끓여주어야 해서

물이 어느 정도는 들어가야 해요.

진간장 2큰술, 굴소스 0.5큰술, 설탕 0.5큰술~~

간장으로 양념을 하고,

굴소스를 더해 풍미를 더해줍니다.

굴소스는 브랜드마다 맛의 차이가 있으니

일단 이만큼 넣어보고 마지막에 간이 부족하면

살짝 더해주시면 되세요.

잘 뒤적여주고 센불에 불을 올려 끓어오르면

떡과 어묵을 넣고 뒤적여준 후

보글보글 끓어오르면 중불로 줄여서

7~8분 정도 끓여줄 거예요.

이 시간은 떡에 양념이 배고,

어묵의 맛이 우러나면서 맛이 배는 시간이에요.

4분 정도 경과 후에

소시지, 당근, 양배추를 넣고 뒤적여주고요.

맛을 보고

양념이 배일 때까지 끓여주면 되는데요.

그대로 두면 떡이 바닥에 눌어붙을 수 있으니

뒤적이면서 끓여주셔요.

시간이 거의 다 되었을 때 맛을 보면

살짝 부족할 거예요.

윤기와 단맛을 더해줄 올리고당 1.5큰술,

참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고요.

다시 한번 맛을 보고 간을 맞춰주셔야 하는데요.

국물이 줄어든 양과 들어간 재료에 따라서

간이 달라져요.

저는 비엔나소시지가 들어가서

약간의 짠맛이 국물에 배어 나오기도 했어요.

마지막으로 대파를 넣고 뒤적여준 후

불을 꺼주면 궁중떡볶이 황금레시피 완성~~!

국물이 약간 자작하게 남아 있을 정도로

만들어 주셔야 촉촉해요.

통깨도 솔솔솔~~!

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