재료 준비와 만들기
레시피는 계량컵 200ml를 1C으로 계량스푼 15ml를 1T, 5ml를 1t로 표기하고 있어요. |
소요시간 : 20분
[ 2~3인분 재료 ]
밀떡볶이 500g
사각어묵 2장
대파 1대 약 120g
물 2.5C
삶은 계란 3개
[ 양념 재료 ]
고추장 1.5T
고춧가루 2.5T
간장 1.3T
설탕 2T
MSG ¼t
1
계란 3개는 완숙으로 삶아요.
계란이 거의 잠길 정도의 물을 붓고, 소금 1t, 식초 1t를 넣어요.
물이 끓기 시작하면 중약 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 10분간 삶아요.
삶아진 계란은 찬물에 1분 정도 담가 식힌 후 껍질을 벗겨 준비해요.
찬물에 너무 오래 담가 놓으면 오히려 껍질이 잘 벗겨지지 않으니 주의하세요.
2
밀떡 500g은 물에 흔들어 씻은 다음 물기를 털어 준비해요.
사각어묵 2장은 먹기 좋은 크기로 썰어요.
떡볶이에는 잡어를 사용하는 저렴한 얇은 어묵이
더 맛을 좋게 하는 효과가 있으니 참고하세요.
대파 120g은 5cm 길이로 썰어요.
파란 부분만 120g을 준비했더니 양이 꽤 많더라고요.ㅋ
그래도 대파는 많이 넣어야 맛있으니 그대로 다 넣었어요.
재료가 다 준비되었으니 이제 끓이기만 하면 되어요.ㅎㅎ
3
냄비에 물 2.5C을 붓고, 썰어놓은 대파를 담아요.
대파가 수북이 쌓여서 대파국을 끓이려나 싶으실텐데요.ㅎㅎ
끓이면 금방 숨이 죽으니 걱정 마세요.^^
이어 고춧가루 2.5T, 진간장 1.3T, 설탕 2T, MSG ¼t, 고추장 1.5T를 넣어 끓여요.
MSG는 생략해도 되지만, 조금이라도 넣은 게 훨씬 맛있기는 해요.
넣을 땐 다시* 말고 미*으로 준비하세요.^^*
그럼에도 불구하고, 다시* 계열로 준비하는 경우는
간이 있으니 진간장의 양을 조금 줄여 넣으세요.
4
국물이 끓기 시작하면 준비한 밀떡 500g을 넣어요.
잠시 후 다시 국물이 끓기 시작하면 썰어놓은 사각어묵을 넣어 끓여요.
5
보글보글 끓기 시작하면 중약 불로 줄이고 15분 더 끓여요.
불 세기가 1~10까지라면 4 정도 화력으로 유지하면 좋아요.
지금부터는
그저 은근하게 끓여주기만 하면 되어요.^^
끓이는 중간에 바닥에 눌어붙지 않도록 한 번씩 저어주어요.
자주 저어줄 필요는 없어요.^^
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