재료
(3~4인분 기준)
밀떡 3인분(400~500g 내외), 판어묵 4장, 작은 사이즈 비엔나 소시지 15개 내외, 대파 1대
밀떡 초벌삶기 용 : 물 1L, 소금 1큰술, 설탕 3큰술
떡볶이 양념 1 (고추장기름) : 대파 1대, 통마늘 5개, 고추장 4큰술, 포도씨유 넉넉히
떡볶이 양념 2 : 물 600ml(3컵), 설탕 2큰술, 사과잼 2큰술, 간장 1큰술, 분말조미료 1작은술, 생크림 150ml
부재료부터 미리 준비해보아요!
어묵은 원하시는 사이즈로 썰어주시면 되는데요, 류수영 배우님은 이런 삼각형 모양의 어묵 썰기를 선호하신다길래 똑같이 잘라보았어요.
비엔나 소시지 역시 모양도 예쁘게 나오면서 양념도 잘 배어들 수 있게 칼집을 내어줍니다.
대파는 총 2대가 필요한데요, 1대는 나중에 떡과 함께 넣어줄 용으로 큼직하게 썰어주시구요,
나머지 1대는 고추장기름 만들 때 사용할 용도로 송송 썰어놓습니다.
그리고 고추장기름 만들 때 함께 쓰일 마늘은 편으로 썰어 놓습니다.
류수영 표 로제떡볶이 특급 비법 첫번째
밀떡 초벌삶기
류수영 배우님은 밀떡을 이용해 떡볶이를 만들 때는 꼭 미리 떡에 맛있는 밑간이 배어들 수 있도록
소금과 설탕을 넣은 물에 초벌삶기를 한다고 하시더라구요.
분량은 물 1L에 소금 1큰술, 설탕 3큰술.
편스토랑 레시피를 소개해는 편스토랑 인스타에 류수영 배우님이 답글 달아놓으실 걸 보니
쌀떡은 양념이 잘 안 배어드는 관계로 밀떡으로 만들 때만 이렇게 초벌 삶기를 하신다고 하니까 참고해주시구요....
그리고 여기서 중요한 것!
절대 펄떡펄떡 끓이지 않는다는 것이에요.
떡이 터지기 때문에 절대 끓기 직전 온도로 약불에서 뭉근하게 간이 배어들 때까지 그대로 두는 게 중요해요.
중간중간 떡이 눌러붙지 않게 한두번씩 저어주면 좋구요.
15분~20분 정도 지났을 때 하나 건져먹어보고 간이 잘 배어들었으면...
꺼내서 찬물 샤워 후 물기를 빼놓습니다.
고추기름 대신 고추장기름 만들기
비빔밥 양념 만들 때 그냥 고추장 보다 볶음고추장이 맛있듯
고추기름 만들 때처럼 고추장을 이용해서 고추장기름을 만들면 훨씬 맛있는 떡볶이를 만들 수 있다는 류수영 배우님 말에 무릎 탁 쳤던 순간!
역시 요리할 줄 아는 남자다 싶은...^^
고춧가루로 만드는 고추기름에 비해 요리초보도 태우지 않고 쉽게 만들 수 있는 고추장기름을 만들기 위해선
먼저 팬에 기름을 넉넉히 둘러주셔야 해요.
(팬 둘레로 넓게 세바퀴정도 기름을 두르면 됩니다.)
그런 다음 송송 썬 대파와 마늘을 넣고 노릇해질 때까지 잘 볶아준 후
고추장 4큰술을 넣고 고루 볶아주세요.
가운데까지 펄떡펄떡 끓어오르도록 충분히 가열해주면서 볶는 것이 포인트!랍니다.
이렇게 완성된 고추장기름은 이대로 비빔밥 양념으로 사용해도 맛있겠다 싶더라구요.^^
고추장기름까지 다 만들었으면 이제 차례로 볶아볼건데요, 비엔나소시지부터 차례로 넣어가며 볶아줍니다.
소시지 다음엔 초벌삶기를 했던 밀떡, 대파를 차례로 넣어가며 볶아주시구요,
소시지가 칼집을 따라 입을 벌리고, 떡에 고추장기름 양념이 빠알가니 먹음직스럽게 배어들면
물 600ml(3컵)을 붓고
어묵 넣어준 후 고루 저어가며 끓여줍니다.
어묵에서 나오는 육수 맛이 중요하기 때문에 넉넉히 넣어주시면 좋아요.
이제 떡볶이의 단맛을 내어줄 건데요,
고추장과 1:1 비율로 넣어야 하구요,
그러기 위해 설탕 2큰술 외에
상큼함과 단맛을 동시에 잡아줄 사과잼을 2큰술 넣어줍니다.
그리고 간을 맞춰야 하는데요,
파는 떡볶이 맛 제대로 내려면 간장 1큰술 외에 미원 같은 조미료를 조금 넣어주는 게 파는 맛을 내는 중요 포인트 중 하나라 하시더라구요.
아무래도 육수 없이 그 맛 제대로 내려면 MSG의 힘이 살짝은 필요한 것이겠지요?
그런데 전 분말형태의 조미료는 없고 간장 대신 쓸 수 있는 액상 조미료가 있어서 그것으로 간장까지 대체해서 2큰술 넣어주었어요.
조미료는 절대 불가다 하시는 경우라면 간장으로만 2큰술 넣어주시면 된답니다.
이렇게 해서 한소큼 끓여내면 이대로도 너무 맛있는 국물떡볶이가 만들어져요.
하지만 아이들은 로제떡볶이를 원하니 변신 준비!
생크림 150ml를 붓고 고루 섞어줍니다.
보글보글~~ 원하는 농도가 될 때까지 한소큼 끓여줍니다.
이왕이면 먹음직스럽게 완성된 로제떡볶이 위로 남은 생크림 휘리릭~ 뿌려주세요.
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