미니 단호박 2개
(손질 후 325g)
물 700ml
찹쌀가루 5숟가락 넉넉히 (55g)
황설탕 2숟가락
꽃소금 또는 가는소금 1티스푼
(소금의 양은 기호껏 가감해주세요.)
단호박은 보이는것처럼
2개를 준비하고
베이킹소다로 꼼꼼하게 씻어준 뒤
물로 뽀드득 소리날때까지 씻어서 준비합니다.
그리고 반을 잘라준 뒤
속에 있는 씨앗은
숟가락으로 긁어 없애주세요.
그리고 요렇게
총 8등분 정도 해준 모습이에요.
요것보다 좀 더 작게 잘라줘도 괜찮습니다.
봉지에 모두 담아준 뒤에
물 100ml정도를 넣어주고
봉지 윗부분을 여러번 돌려준 뒤
(묶어주진 마세요. 전자렌지 안에서 터질수 있습니다.)
5~6분간 돌려서 익혀줄건데요.
양에 따라서 시간은 가감해주세요.
저는 5분정도 돌려준 뒤 꺼내어보니
완전히 익지는 않았지만 거의 다 익은 모습이더라고요.
조금 더 돌려주어 그대로 맛봐도 맛있지만
한 김 푹 식힌 뒤에
껍질은 없애주고
속만 파내주거나
과도로 깎아서 준비했어요.
양을 재어보니 대략 325그램 정도 되었습니다.
단.호.박.죽 만들기에 넣어줄
재료도 준비해봅니다.
하얀가루가 찹쌀가루이고요
5숟가락 넉넉히 준비하니 55g되었어요.
황설탕 두숟가락
가는소금 1티스푼 준비하고
물은 처음에는 500ml만 준비했어요.
단호박과 물 500ml를 넣어주고
보글보글 끓여주세요.
그러면서 거품기를 위에서 아래로 눌러주면서
잘게 잘게 잘라줍니다.
이때 곱게 잘라주지 않아도 되어요
요렇게 보이는 것처럼만
잘게 잘게 잘라서 끓여주세요.
그리고 물 200ml를 준비해서
준비해두었던 찹쌀가루를 넣은 뒤
잘 풀어줍니다.
곱게 안풀어주어도
거품기로 저어줄때 풀어지니까
요정도로만 풀어준 뒤
끓여준 단호박에
보이는것처럼 넣어준 뒤
거품기로 빠르게 풀어주면서 섞어주세요.
이때 너무 센불은 피해주세요.
풀어지기전에 찹쌀이 익어서 뭉쳐질 수 있어요.
그리고 중간불에서
계속해서 저어주면서 끓여줍니다.
기포가 올라올때까지 계속 저어주면서
끓여주다가
준비해둔 황설탕을 넣어주고
소금도 모두 넣어주세요.
설탕만 넣으면 맛이 밍숭맹숭할수 있어서
소금을 함께 넣어줘야해요.
그러면 더욱 달콤하게 맛볼 수 있거든요.
단, 양은 기호에 맞게
양에 맞게 가감해서 넣어주세요.
정해진 양은 없습니다.
'밥,죽,면류 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 떡볶이 레시피 (0) | 2021.09.29 |
---|---|
양배추죽 (0) | 2021.09.29 |
새우미역죽 만들기 (0) | 2021.09.29 |
참치야채죽 (0) | 2021.09.29 |
명절나물볶음밥 (0) | 2021.09.24 |