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국,탕,찌개 레시피

소고기해장국

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누구나 인정할 수 밖에 없는 해장국 만드는 방법

 

재료(6~7인)

소고기국거리 400g

추(얼갈이,우거지등) 500g

무 1/4개

대바 2대

콩나물 300g

양파 1/2

마늘

사골곰탕 1팩

 

조리순서

1.소고기는 물에 담가 핏물을 좀 제거해줍니다.

2.무를 적당한 크기로 잘라줍니다.

3.소고기를 적당한 크기로 잘라줍니다.

4.양파는 채썰어줍니다.

5.팬에 고추기름 또는 기름 2숟갈을 넣고 소고기를 넣고 볶아줍니다.

6.마늘을 넣고 볶아무다가 무를 넣고 고춧가루 3큰술,국간장 3큰술,액젓 1큰술을 넣고 충분히 볶아줍니다.

7.사골곰탕 육수를 넣고 물 두배정도 넣고 얼갈이와 대파,양파를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.

8.15분 후 물 1컵 더 넣어주고 된장 2큰술,들깨가루 2큰술,콩나물,다시마 1/2큰술,소금 1/2큰술,후추 약간을 넣고 5분정도 더 끓여줍니다.

 

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