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김치레시피

가을 총각김치

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맛있는 알타리김치 총각무김치 담가 보세요

 

[재료]

총각무 달랑무 4단 11kg 

굵은소금 200ml 3컵 

물 2.5L

쪽파 200g

 

[양념]

고춧가루 300g

다시마물 400ml 

황석어젓 100ml 

멸치액젓 100ml 

찹쌀풀 300ml 

매실액 100ml 

다진마늘 200g 

생강청 2숟갈 

새우젓 2숟갈 

홍시 3개

 

조리순서

1.알타리무를 다듬어준 후 큰무는 반으로 갈라놓습니다.

2.소금 200ml 2컵에 물 2리터를 넣어 녹인 후 무 위주로 소금물을 끼얹어줍니다.

3.남은 소금 1컵중 반은 무에 뿌려주고 남은 소금에 물 500ml를 넣고 녹여준 후 골고루 뿌려주고 2시간정도 절여줍니다. (중간에 한번 뒤집어줍니다)

4.절여준 뒤 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다.

5.고춧가루 300g,다시마물 400ml를 넣고 잘 섞어준 후 찹쌀풀 300ml,다진마늘 200g,생강청 2숟갈,새우젓 2숟갈,황석어젓 100ml,매실액 100ml를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.

6.홍시3개를 껍질을 벗겨 양념에 넣어 잘 섞어줍니다.

7.볼에 쪽파를 넣고 알타리무에 양념을 고루 발라주면 완성됩니다.

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