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맛있는 알타리김치 총각무김치 담가 보세요
[재료]
총각무 달랑무 4단 11kg
굵은소금 200ml 3컵
물 2.5L
쪽파 200g
[양념]
고춧가루 300g
다시마물 400ml
황석어젓 100ml
멸치액젓 100ml
찹쌀풀 300ml
매실액 100ml
다진마늘 200g
생강청 2숟갈
새우젓 2숟갈
홍시 3개
조리순서
1.알타리무를 다듬어준 후 큰무는 반으로 갈라놓습니다.
2.소금 200ml 2컵에 물 2리터를 넣어 녹인 후 무 위주로 소금물을 끼얹어줍니다.
3.남은 소금 1컵중 반은 무에 뿌려주고 남은 소금에 물 500ml를 넣고 녹여준 후 골고루 뿌려주고 2시간정도 절여줍니다. (중간에 한번 뒤집어줍니다)
4.절여준 뒤 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다.
5.고춧가루 300g,다시마물 400ml를 넣고 잘 섞어준 후 찹쌀풀 300ml,다진마늘 200g,생강청 2숟갈,새우젓 2숟갈,황석어젓 100ml,매실액 100ml를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
6.홍시3개를 껍질을 벗겨 양념에 넣어 잘 섞어줍니다.
7.볼에 쪽파를 넣고 알타리무에 양념을 고루 발라주면 완성됩니다.
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