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김치레시피

깍두기

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오래두고 먹어도 무르지 않고 끝까지 아삭아삭한 깍두기 

 

 

재료

무 3kg 400g

쪽파 한줌

다진생강 1큰술

고춧가루 1컵

설탕 100cc

새우젓 1/2컵

액젓 1/2컵

소금(천일염) 3큰술

매실액기스100cc

밥1컵

양파 1개

통마늘 1컵

홍고추 10개

 

조리순서

1.재료들을 깨끗이 씻어 준비합니다.

2.무를 깍둑모양으로 썰어주고 설탕 100cc와 매실액기스 100cc를 넣고 20분간 절여줍니다

3.20분 후 절여둔 무에 소금 3큰술을 넣고 40분정도 절여줍니다.

4.양파 1개,통마늘 1컵,새우젓 1/2컵,찬밥 1컵,홍고추 10개를 넣고 갈아줍니다.

5.갈아둔 양념에 쪽파,액젓 1/2컵,다진생강 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다

6.무가 다 절여졌으면 체에 받쳐 물기를 제거해줍니다.

7.볼에 무를 넣고 고춧가루 1컵을 넣고 버무려줍니다.

8.무에 색이 입혀졌으면 만들어둔 양념을 넣고 버무려주고 통깨를 뿌려 완성합니다.

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