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오래두고 먹어도 무르지 않고 끝까지 아삭아삭한 깍두기
재료
무 3kg 400g
쪽파 한줌
다진생강 1큰술
고춧가루 1컵
설탕 100cc
새우젓 1/2컵
액젓 1/2컵
소금(천일염) 3큰술
매실액기스100cc
밥1컵
양파 1개
통마늘 1컵
홍고추 10개
조리순서
1.재료들을 깨끗이 씻어 준비합니다.
2.무를 깍둑모양으로 썰어주고 설탕 100cc와 매실액기스 100cc를 넣고 20분간 절여줍니다
3.20분 후 절여둔 무에 소금 3큰술을 넣고 40분정도 절여줍니다.
4.양파 1개,통마늘 1컵,새우젓 1/2컵,찬밥 1컵,홍고추 10개를 넣고 갈아줍니다.
5.갈아둔 양념에 쪽파,액젓 1/2컵,다진생강 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다
6.무가 다 절여졌으면 체에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
7.볼에 무를 넣고 고춧가루 1컵을 넣고 버무려줍니다.
8.무에 색이 입혀졌으면 만들어둔 양념을 넣고 버무려주고 통깨를 뿌려 완성합니다.
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