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김치레시피

쪽파김치

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쪽파로 만들어 먹는 별미김치

 

[재료]

쪽파 1.3kg

까나리액젓 100ml 

 

[양념]

고춧가루 1컵반 

육수 200ml 

양파 반개 

배 반개

강청 1숟갈 

찹쌀풀 200ml 

새우젓 2숟갈

멸치진젓 5숟갈 

매실액 3숟갈 

설탕 2숟갈 

 

조리순서

1.쪽파를 다듬어 깨끗히 씻어 준비합니다.

2.쪽파에 까나리액젓 100ml를 흰뿌리 위주로 뿌려 10분간 절여줍니다.

3.양파 1/2개,배 1/2개를 갈아줍니다.

4.갈아둔 재료에 고춧가루 1컵반,육수 200ml,생강청 1숟갈을 넣고 잘 섞어줍니다.

5.양념에 찹쌀풀과 새우젓 2숟갈,멸치진젓 5숟갈,매실액 3숟갈,설탕 2숟갈을 넣고 잘 섞어줍니다.

6.절여둔 파의 가라앉은 액젓은 만들어둔 양념에 섞어줍니다.

7.절여둔 파에 양념을 넣고 버무리면 완성됩니다.

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