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짜지않고 맛있는 돼지고기 메추리알 장조림
[재료]
돼지고기안심 580g
삶은 메추리알 450g
통마늘 120g
생강 8g
꽈리고추 130g
미니 새송이버섯 350g
소주 한잔
다시마 3조각
물 1L
[양념]
진간장 150ml
후추 살짝
청주 1컵
참치액 3숟갈
설탕 1숟갈
올리고당 1숟갈
참기름 1숟갈
볶음참깨 살짝
조리순서
1.꽈리고추는 양쪽 끝부분을 가위로 살짝 잘라줍니다.
2.생강은 편썰어주고 돼지고기는 적당한 덩어리로 잘라줍니다.
3.끓는물에 소주 1잔 넣고 고기를 넣고 한번 끓어오르면 건져줍니다.
4.냄비에 데친 돼지고기,생강,다시마를 넣고 물 1리터를 부은 후 강불에서 10분정도 삶아줍니다.
5.10분후 다시마는 건져내고 고기는 중불에서 10분간 더 삶아줍니다.
6.불을 끄고 고기는 꺼내주고 국물은 걸러서 다시 사용합니다.
7.식은 고기는 적당한 크기로 찢어줍니다.
8.냄비에 찢은 고기와 ,메추리알, 통마늘을 넣고 고기육수를 3컵 부어줍니다.
9.진간장 150ml,청주 1컵,후추 살짝,참치액 3숟갈,설탕 1숟갈,올리고당 1숟갈을 넣고 끓여줍니다.
10.간장물이 끓으면 새송이,꽈리고추를 넣고 조려줍니다.
11.국물이 절반정도 줄었으면 불을 끄고 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
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