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보쌈,불고기,찜 레시피

매콤등갈비찜!

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진짜 맛있는 매콤한 등갈비 레시피

 

-재료-

돼지 등갈비 1.5kg

사과 1개

양파 1개

대파 1대

월계수잎 3장

통후추 30알

청주(소주) 3큰술

 

양념

양조간장 90ml

고추장 3큰술

고춧가루 3큰술

다진마늘 2큰술

다진생강 1작은술

물엿 3큰술

맛술 3큰술

매실액 1큰술

참기름 1.5큰술

후추 1/2작은술

물 380ml

 

조리순서

1.등갈비를 먹기좋게 잘라주고 끓는물에 월계수잎 3장과 통후추 30알,청주 3큰술을 넣고 등갈비를 넣은 후 5분간 삶아줍니다.

2.믹서기에 사과 1개와 양파 1개씩 넣고 물 150ml를 넣은 후 갈아줍니다.

3.면보에 싸서 즙을 내줍니다.

4.5분 후 등갈비를 꺼내어 깨끗히 씻어줍니다.

5.짜준 즙에 간장 90ml,매실액 3큰술,물엿 3큰술,다진마늘 2큰술,맛술 3큰술,다진생강 1작은술,고춧가루 3큰술,고추장 3큰술,후추 1/2작은술,물 380ml를 넣고 잘 섞어줍니다.

6.냄비에 씻은 등갈비,양념장과 대파를 넣고 뚜껑을 덮은 후  끓으면 중불에서 20분간 조려줍니다

7.20분 후 뒤집어주면서 국물이 자작해질때까지 조려줍니다

8.국물이 자작해졌으면 불을 끄고 참기름 1.5큰술과 통깨를 뿌려 마무리합니다.

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