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수육 맛있게 삶는 역대급 레시피_ 보쌈집보다 부드럽고 맛있는 수육과 매콤아삭 김장김치와 굴무침
재료
- 삼겹살 1200 g
- 양파 1 개
- 대파 1 대
- 된장 1 큰술
- 사과 1/2 개
- 커피 1/2 큰술
- 통마늘 10 알
- 통후추 10 알
- 생강 1 톨
- 월계수잎 4 장
- 맛술 2 큰술
- 청주 2 큰술
- 설탕 2 큰술
- 생굴 400 g
- 무 1 토막
- 미나리 한 줌
- 쪽파 한 줌
- 마늘 4 쪽
- 생강 0.5 작은술
- 청양고추 1 개
- 홍고추 1 개
- 고춧가루 3 큰술
- 배 1/4 개
- 액젓 2 큰술
- 식초 2 큰술
- 설탕 1 큰술
- 매실액 2 큰술
조리 순서
1.먼저 양파,사과 1/2개,대파,생강을 큼직하게 썰어줍니다.
2.물 3리터에 위 재료들과 통마늘,된장 1큰술,파뿌리,커피가루 1스푼,통후추 10알,월계수잎 4장,맛술 2큰술,설탕 2큰술을 넣고 센불에서 끓여줍니다.
3.육수가 끓으면 고기를 투입해주고 청주 2큰술을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 센불에서 10분간 끓여준 후 중불로 낮춰 40~50분 더 삶아줍니다.(중간에 한번 고기를 뒤집어줍니다)
4.생굴은 소금물로 깨끗이 3번 씻어줍니다.
5.무와 배를 채썰어줍니다.
6.쪽파와 미나리는 큼직하게 썰어줍니다.
7.청양고추와 홍고추를 어슷하게 썰어줍니다.
8.마늘을 가늘게 채썰어줍니다.
9.고기를 포크로 찔러서 핏물이 나오는지 확인하고 다 익었으면 꺼내서 식혀줍니다.
10.굴무침 양념장을 만듭니다.(액젓 2큰술,설탕 1큰술,매실액 2큰술,식초 2큰술)
11.채썰어 둔 무에 고춧가루 3큰술을 넣고 색을 입혀줍니다.
12.색을 입힌 무에 쪽파,미나리,청/홍고추,마늘을 넣고 굴 양념장을 넣어 버무려줍니다.
13.배와 생굴을 넣고 살살 버무려준 후 통깨를 뿌려줍니다.
14.식힌 고기를 썰어서 굴무침과 곁들여 드시면 됩니다.
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