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갈비집보다 맛있는 평생 써먹는 매운등갈비찜. 안보면 후회할지도
재료
- 돼지등갈비 1.5 kg
- 양파 1/2 개
- 대파 1 대
- 사과 1 개
- 키위 1 개
- 생강 1 톨
- 청주 3 큰술
- 양조간장 100 ml
- 설탕 1 큰술
- 물엿 2 큰술
- 맛술 2 큰술
- 고추장 3 큰술
- 고춧가루 4 큰술
- 다진마늘 3 큰술
- 다진생강 1 작은술
- 물 350 ml
- 참기름 1 큰술
- 후추 1/3 작은술
조리 순서
1.먼저 등갈비를 잘라준다.
2.찬물에 등갈비를 담가 30분이상 핏물을 빼준다.
3.끓는 물에 생강 1톨과 청주 3큰술을 넣고 등갈비를 넣고 5분간 데쳐준다.
4.흐르는 물에 등갈비의 핏물과 불순물을 깨끗이 씻어준다.
5.대파 1대를 쫑쫑 썰어준다.
6.강판에 양파,사과 1/2개를 갈아준다.
7.키위 1개 간것, 양조간장 100ml,맛술2큰술,다진마늘 2큰술,다진생강 1작은술,물엿 2큰술,고춧가루 4큰술,고추장 3큰술,참기름 1큰술,후추 1/3작은술,물 350ml를 넣고 잘 섞어준다.
8.냄비에 등갈비와 양념장을 넣고 대파를 얹은 후 뚜껑을 덮고 40분간 조려준다.(중간에 양념이 골고루 배도록 뒤집어준다)
9.뚜껑을 열고 국물이 자작하게 해질때까지 조려준다.
10.통깨를 뿌려 마무리한다.
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