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전,부침 레시피

바지락 부추전 레시피

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계량 : 밥숟가락, 종이컵

재료

부추 약 120g

바지락살 약 120g

양파 1/2개

당근 1/3개

부침가루 1/2컵

튀김가루 1/2컵

전분가루 2스푼

소금 약간

물 1컵

 

 

바지락은 두세 번 껍질끼리 문질러 가면서

바락바락 씻어주고 굵은소금 1스푼 푼 물에 담가

뚜껑 닫아 어두운 곳에서 1시간 정도 해감해 줍니다

1시간 후

물이 약간 뿌예졌지요

그럼 물은 버리고 새 물에 여러 번

조개를 문질러가면서 헹궈냅니다

전 살짝 데쳐서 쓸 거예요

바지락살을 구입하셨다면

데칠 필요 없이 그대로 쓰셔도 됩니다

대신 물에 헹군 후 키친타월 등으로

물기를 어느 정도 흡수시킨 다음 사용하시면 좋아요

물 약 1리터에 바지락을 모두 넣고 팔팔 끓여줍니다

끓기 시작하면 조개가 금방금방 입을 열어요

그러면 불을 끈 후

국물은 따로 받고 껍질을 제외한 알맹이만 빼줍니다

끓인 물은 아까워서

저는 바로 미역국 국물로 활용했어요

국물이 시원하고 감칠맛이 넘치니까

아이들 먹으라고 두부 정도만 넣어서 끓였는데도

엄청 맛있더라고요

조개 국물 우린 건 저처럼 국물 베이스로 쓰셔도 좋고

라면이나 파스타 만들 때

밑국물로 활용하시면 훌륭하지요

부추는 한줌 정도..

지저분한 끝부분은 정리해서 잘라버리고

흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다

물기를 빼고 약 5cm 길이로 듬성듬성 썰어줍니다

약 120g 정도 되는 분량입니다

당근 1/3개는 가늘게 채 썰고

양파 1/2개 역시 채 썰어 준비합니다

그러면 재료 준비는 모두 끝이 났어요

그럼 이제 부추전 바삭하게 만드는 법

포인트인 반죽을 만들어 볼까요

저는 부침가루와 튀김가루를 반반 섞어서 사용했는데요

전에 왠 튀김가루? 하실 테지만 한번 써보세요

바삭하니 참 맛나답니다

전분가루는 또 쫄깃한 맛을 더해주기도 하고요

부침가루 1/2컵 +튀김가루 1/2컵 +전분가루 2스푼을 넣고

물 1컵을 붓고 잘 섞어 반죽을 만들어 줍니다

준비한 재료들을 모두 넣고

잘 섞어줍니다

이 정도 양이면 지름 약 20cm 부침개 3장 정도가

나오는 양이에요

중불로 예열한 프라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고

부추전을 덜어 모양을 잡아줍니다

저는 지름 약 20cm 정도 크기로 만들었답니다

가장자리 부분은 주걱이나 뒤집개 두개로

동그랗게 모양을 만들어가면서 부쳐주면 좋아요

가운데 홍고추는 모양내려고 올려보았네요 ㅋㅋㅋㅋ

밑면을 살짝씩 들추어 보아 노릇노릇하게

구워졌다 싶으면 휙 뒤집어서

앞쪽 면도 노릇하게 구워줍니다

바삭하게 부추전 잘 구워졌어요

평소 먹는 부추전은 노릇노릇 약간 탄듯하게

구워야지 바삭하니 맛있는데

또 명절 음식에 쓰는 것은 너무 노릇하게 구워도

안되는 거지요~~

색감을 봐가면서 구워내면 됩니다

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