백종원 제육볶음 레시피
* 재료 * (3~4인분)
돼지고기 앞다리살 500g,
양파 1개 130g,
양배추 60g, 대파 1대,
청양고추 2개,
포도씨유 2큰술, 후추,
물 100ml
* 양념장
고춧가루 2.5큰술, (2+0.5)
진간장 3큰술,
고추장 2큰술,
황설탕 2.5큰술,
간 마늘 1큰술
(큰술 : 밥 숟가락 기준)
대파는 1대 준비해서
2/3대는 3~4cm 길이로 길게 썰고,
1/3대는 종종 썰었어요.
길게 썬 건 파기름용이고
종종 썬 건 마지막에 넣고 볶아줄 거예요.
양파는 채 썰고,
양배추는 한 입 크기로 썰어서
물에 두어차례 헹궈서 물기를 빼주었어요.
청양고추는 2개 준비해서 꼭지를 따고
흐르는 물에 씻어준 후 어슷 썰기~~
고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 황설탕 2.5큰술
진간장 3큰술, 간 마늘 1큰술을 넣고 쉐킷쉐킷~~
길게 썰어놓은 대파와 포도씨유를 2큰술 넣고
중강불에 불을 올려주세요.
파의 향이 올라올 때까지 파기름을 내서 볶아주고
돼지고기를 넣고
익은 색으로 변할 때까지 볶아주세요.
양념장을 넣고 뒤적여서 색을 입혀주면 되는데요.
제가 서두에 말씀드린대로
지방에 따라 수분감이 달라져요.
촉촉함을 위한 물 100ml를 넣어주면 되는데
물을 일부 덜어서 그릇에 남아 있던
양념장을 물에 헹궈서 넣고 뒤적여 주세요.
양배추와 양파를 넣고
아삭한 식감이 날 정도로 볶아주고요.
대파와 청양고추를 넣고 뒤적여주세요.
색이 연한 것 같아서 고춧가루 0.5큰술 추가하고
후추도 톡톡톡 뿌려 주었어요.
잘 섞어준 후에 맛을 보고
부족한 간은 기호에 맞게 조절해 주세요.
마지막으로 참기름을 1.5큰술 넣고 뒤적여주면
백종원 레시피 완성이에요.
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