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볶음레시피

고추장불고기 기사식당비법

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- 재료 -

돼지앞다리살600g, 양파(중)1, 대파1/2

청양고추2, 홍고추, 고춧가루1큰술,

올리고당1큰술, 참기름0.5큰술, 식용유

밑간 : 매실액1큰술, 간장1큰술, 간마늘1큰술

양념 : 고추장2큰술, 고춧가루3큰술, 간마늘1큰술,

간장1큰술, 설탕0.5큰술, 맛술1큰술, 후추 톡톡

 

1. 키친타올을 이용해 가볍게

토닥이며 핏물을 제거합니다

이 과정에서 먹기 적당한 크기로 썰어도 좋으나

저는 볶으면서 가위로 쓱쓱 자르는게 편해

그대로 다음 과정으로 넘어갔어요

2. 매실액1큰술, 간장1큰술, 간마늘1큰술을

넣어 고르게 버무려 약 10분간 재워주세요

고기의 잡내도 잡아주면서 연해진다고 하네요

기다리는 동안 채소 손질과 양념을 준비합니다

3. 양파는 도톰하게 채 썰어주고

대파는 길이를 살려 채 썰어주었습니다

홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰어주었어요

홍고추는 색감을 위해 넣었어요

필수 재료는 아니니 생략하거나

당근을 소량 썰어서 넣어도 좋아요

4. 고추장2큰술, 고춧가루3큰술,

간마늘1큰술, 간장1큰술, 설탕0.5큰술,

맛술1큰술, 후추 톡톡을 섞어 양념을 만듭니다

취향에 따라 간생강이나 생강가루를

소량 넣어주면 잘 어울리니 참고하세요

5. 팬에 식용유를 적당히 두르고

예열이 되었다 싶으면 고기를 넣어

핏기가 보이지 않을 정도로만 볶아주세요

삼겹살이나 목살처럼 지방이

넉넉한 부위로 만드신다면 식용유는

소량만 쓰시거나 생략하셔도 됩니다

가위를 이용해 먹기 좋은 크기로

슥슥 잘라주며 볶아주었습니다 :)

6. 핏기가 보이지 않는다 싶으면

양념을 넣어 고르게 섞으며 볶습니다

7. 양념이 고르게 퍼졌다 싶으면

단단한 채소인 양파를 먼저 넣어 볶습니다

양파가 전체적으로 섞였다 싶으면

바로 다음 과정으로 넘어가 주세요

8. 대파와 청양고추, 홍고추도

함께 넣어 고르게 섞으며 볶습니다

채소는 오래 볶을 필요는 없으니

가볍게 볶아준 후, 과정을 이어가주세요

9. 고춧가루1큰술, 올리고당1큰술을

추가로 넣어 고르게 섞으며 볶아주세요

색감과 윤기를 살리는 과정이라고 해요

이 과정에서 불을 강하게 올리고 수분을

바짝 날리며 볶으면 불맛도 살짝 기대할 수 있다죠

취향에 따라 물이나 육수를 반컵 정도 부어서

촉촉하게 볶아내면 덮밥용으로 딱이에요

10. 재료와 양념들이 충분히 어우러지고

원하는 익기로 볶아졌다 싶으면

참기름 0.5큰술을 넣어 마무리합니다

참기름을 많이 넣으면 느끼할 수 있으니

소량 넣어서 향만 살려주시면 됩니다

매콤 달콤한 앞다리살 제육볶음 완성입니다

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