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김치레시피

알배기 배추겉절이 만드는 법

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1컵 =종이컵 180ml

1숟가락=밥숟가락

1찻스푼=커피스푼

알배기배추 550g

굵은소금 소복하게 4숟가락

물 180ml 한 컵

고춧가루 4~5숟가락

멸치 액젓 4 숟가락

새우젓 0.5숟가락

다진 마늘 3숟가락

설탕 2숟가락

다진생강 소량(생략 가능)

알배기배추 하나는 생각보다

크지 않습니다 무게를 재어 보니 약

550g 정도 되더라고요

확실히 한 여름보다 맛이 더 좋아져서

아삭하고 수분감도 좋고 맛있습니다

밑동을 자르고

반 정도 나눈 후 길게 세로로 잘라준 뒤

잎과 줄기가 골고루 들어가게

사선으로 어슷 썰어 잘라주세요

#배추겉절이 는 딱 한 입 크기로 썰어주는 게 맞으니

먹기 편한 크기로 탁탁 썰어주돼

이왕이면 줄기와 잎이 골고루 들어가게

썰어주시면 좋습니다

#배추 절이기 과정은

굵은소금 소복하게 4숟가락

물 180ml 종이컵 한 컵을 섞어서

약 30분간 절입니다

날씨마다 절이는 시간을 조금

다르게 해야 하는데

한 여름엔 25~30분

지금 날씨엔 30~35분 정도면 됩니다

절일 때 물에 섞어서 소금물을 만들어야

배치 속에 골고루 빠르게 침투해서

절이는 과정을 빠르게 하실 수 있습니다

절이는 중간 정도에

위아래 골고루 절여지도록

한번 섞어주시면 좋습니다

절이는 동안 배추겉절이 양념을 만들어둡니다

고춧가루 소복하게 4숟가락

멸치액젓 4숟가락

새우젓 0.5숟가락

다진마늘 3숟가락

설탕 2숟가락을 섞습니다

매실청 2숟가락 설탕 1숟가락

이렇게 변형 가능해요

풀도 없이 이렇게 만들어도 맛있을까

싶지만 버무리고 나면 찰떡같이

양념이 스며들고 감칠맛이 좋습니다

단, 액젓은 두 가지를 활용하시면

감칠맛이 좋습니다

멸치액젓 대신 까나리액젓을 사용하셔도 되고

새우젓을 같이 사용해 주세요

이대로 섞어두면 고춧가루가 불어서

되직한 배추김치양념

이 됩니다

양념을 만드는 사이 절여졌을 겁니다

다 졀여졌는지 확인하는 방법은

줄기를 구부려보는 겁니다

휘어지면 오케이

너무 오래 절여도 아삭아삭한

식감도 덜하고 맛이 덜해요

이후 세 번 정도

절인 배추를 씻어줍니다

짠맛이 충분히 빠지도록 해요

이후 소쿠리에 올려주고

물기를 꼭 짜내주세요

너무 힘주어 자르면

아삭함이 덜하니 안간힘을 주는 건 놉 ㅎㅎ

약간 강한 힘으로 수분을 짜주는 겁니다

이후 소쿠리에 잠시 올려두면

또 물기가 덜해지고요

준비했던 양념을 넣고 버무립니다

이때 고춧가루를 좀 넉넉히

칼칼하게 먹고 싶다면 조금 더해도 좋아요

양념은 준비한 것에 80프로 넣고

나머지는 양에 따라 기호에 따라 가감합니다

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