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세상맛있는 얼큰한 고추장오징어찌개!오징어찌개!
[재료]
큰오징어1마리
애호박100g
무100g
양파70g
대파흰부분(파기름낼때사용)15g
대파파란부분{찌개고명으로사용)1/2뿌리
청양고추1개
청양홍고추1개
식용유2큰술
[양념]
멸치다시마육수500ml
고추장2큰술
고추가루2큰술
마늘반큰술
맛술(미림)1큰술
진간장1큰술
꽃소금1/3큰술
후추약간
조리순서
1.오징어를 깨끗이 씻어 칼집을 내고 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
2.무와 양파,애호박,대파,청양고추를 썰어 준비합니다.
3.냄비에 식용유 2큰술,다진마늘 1/2큰술,대파 흰부분을 넣고 볶아줍니다.
4.고춧가루 2큰술을 넣고 같이 볶아줍니다.
5.고추장 2큰술,맛술 1큰술과 무를 넣고 살짝 볶아줍니다.
6.다시마육수 500ml를 넣고 애호박,양파,고추,대파를 넣은 후 끓여줍니다.
7.야채가 어느정도 익으면 오징어를 넣고 진간장 1큰술,소금 1/3큰술,후추 약간을 넣고 한소끔 끓여주면 완성됩니다.
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