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국,탕,찌개 레시피

오징어고추장찌개

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세상맛있는 얼큰한 고추장오징어찌개!오징어찌개!

 

[재료]

큰오징어1마리

애호박100g

무100g

양파70g

대파흰부분(파기름낼때사용)15g

대파파란부분{찌개고명으로사용)1/2뿌리

청양고추1개

청양홍고추1개

식용유2큰술

 

[양념]

멸치다시마육수500ml

고추장2큰술

고추가루2큰술

마늘반큰술

맛술(미림)1큰술

진간장1큰술

꽃소금1/3큰술

후추약간

 

조리순서

1.오징어를 깨끗이 씻어 칼집을 내고 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

2.무와 양파,애호박,대파,청양고추를 썰어 준비합니다.

3.냄비에 식용유 2큰술,다진마늘 1/2큰술,대파 흰부분을 넣고 볶아줍니다.

4.고춧가루 2큰술을 넣고 같이 볶아줍니다.

5.고추장 2큰술,맛술 1큰술과 무를 넣고 살짝 볶아줍니다.

6.다시마육수 500ml를 넣고 애호박,양파,고추,대파를 넣은 후 끓여줍니다.

7.야채가 어느정도 익으면 오징어를 넣고 진간장 1큰술,소금 1/3큰술,후추 약간을 넣고 한소끔 끓여주면 완성됩니다.

 

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