반응형
콩나물과 저렴한 재료들로 매콤하고 아삭한 콩나물찜 만드는 법.
-재료-
콩나물 500g
소시지 180g
어묵 2장
꽈리고추 7개
홍고추 2개
양파 1/2개
대파 1대
깻잎 10장
다시마물 200ml
참기름 1.5큰술
깨소금 1큰술
양념장:
양조(진)간장 3큰술
고춧가루 3큰술
고추장 2.5큰술
다진마늘 2.5큰술
다진생강 1/3 작은술
전분가루 1큰술
매실액,
맛술 1큰술
액젓 1/2큰술
물 2큰술
후추 1/2 작은술
조리순서
1.소세지는 어슷하게 썰어주고 어묵은 굵게 채썰어줍니다.
2.양파는 채썰어주고 대파는 큼직하게 썰어줍니다.
3.꽈리고추는 3등분으로 잘라주고 고추는 어슷하게 썰어줍니다.
4.깻잎은 반을 접어 굵게 채썰어줍니다.
5.양념장을 만듭니다.
6.예열된 팬에 소시지를 노릇하게 구워준 후 따로 담아놓습니다.
7.팬에 기름을 두르지 않고 어묵을 구워준 후 따로 담아놓습니다.
8.냄비에 콩나물을 담고 다시마물 200ml를 넣고 뚜껑을 덮고 센불에서 3분간 살짝 익혀줍니다.
9.3분후 뚜껑을 열고 구운 소시지와 어묵,양파,청/홍고추를 넣고 센불에서 볶아줍니다.
10.양념장을 넣고 센불에서 재빨리 볶아줍니다.
11.대파와 깻잎을 넣고 살짝 볶은 후 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
반응형
'보쌈,불고기,찜 레시피' 카테고리의 다른 글
폭탄 계란찜 (0) | 2021.10.26 |
---|---|
채소차돌박이말이찜 (0) | 2021.10.21 |
고등어김치찜 (0) | 2021.10.21 |
돼지고기 김치찜 (0) | 2021.10.21 |
목살 간장조림 만들기 (0) | 2021.10.15 |