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오래두고 먹어도 변하지않는 방법
[재료]
깻잎 150장
청양고추 30개
생강 20g
홍고추 2개
조각다시마 5개
[양념]
물 600mL
양조간장 200mL
까나리액젓 200mL
매실청 100mL
요리술 100mL
설탕 반컵
식초 150mL
조리순서
1.깻잎과 고추를 깨끗히 씻어 물기를 제거해줍니다.
2.깻잎 꼬다리는 잘라주고 고추는 끝부분을 잘라내고 중간에 칼집을 한번 살짝 내줍니다.
3.생강은 편썰어줍니다.
4.홍고추는 반으로 갈라 어슷하게 얇게 썰어줍니다.
5.냄비에 물 600ml를 넣고 양조간장 200ml 1컵,까나리액젓 1컵,매실청 반컵,미림 반컵,설탕 반컵,생강,다시마를 넣고 끓여줍니다.
6.팔팔끓으면 체에 받쳐 다시마만 건져내고 식초 150ml를 넣고 섞어줍니다.
7.통에 고추를 깔고 깻잎을 넣은 후 중간에 썰어놓은 홍고추를 넣고 간장물을 부어줍니다.
8.1일후 냉장보관하시면서 드시면 됩니다.
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