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장,조림,육수 레시피

황태 고추장 장아찌

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밥상위에 꿀반찬 오래두고 먹을 수 있는 보들보들한 황태 고추장 장아찌

 

[재료]

황태 200g

물 200ml 

다시마 1장 

 

[양념]

고추장 3숟갈

고춧가루 2숟갈 

다진마늘 2숟갈 

진간장 3숟갈 

국간장 2숟갈 

매실액 3숟갈 

조청쌀엿 6숟갈 

들기름 2숟갈

참깨 2숟갈 

 

조리순서

1.황태는 넓은 부분은 먹기좋게 잘라준비합니다.

2.볼에 황태를 담고 생강술이나 소주를 뿌려 황태를 촉촉하게 해줍니다.

3.냄비에 물 200ml를 넣고 다시마 1조각을 넣고 10분간 끓여주어 다시마물을 만들어줍니다.

4.팬에 고추장 3큰술,고춧가루 2큰술,다진마늘 2큰술,진간장 3큰술,국간장 2큰술,매실액 3큰술,조청쌀엿 6큰술을 넣고 끓여줍니다.

5.끓인 양념에 황태를 넣고 다시마물 50ml를 넣고 잘 섞어주면서 볶아줍니다.

6.불을 끄고 들기름 2큰술을 넣고 섞어줍니다.

7.조청쌀엿 1큰술과 잘 섞어준 후 통깨를 뿌려 완성합니다.

 

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