본문 바로가기

국,탕,찌개 레시피

'전찌개' 끓이는법

반응형

-재료-

모둠전

생선구이 1/2 토막

물 800ml

무 1/2 토막

양파 1개

다시마 2장

대파 1/2 대

청양고추 1개

홍고추 1개

다진마늘 1큰술

고춧가루 2큰술

새우젓 1큰술

 

조리순서

1.먼저 육수를 내기 위해 무를 썰어줍니다.

2.대파도 썰어줍니다.

3.물 800ml에 무와 다시마 2장과 대파 1/2개를 넣고 끓입니다.

4.양파 1개를 채썰어줍니다.

5.대파도 썰어줍니다.

6.청양고추 홍고추를 어슷하게 썰어줍니다.

7.양파를 냄지 바닥에 깔고 구운 생선을 올린 후 전들을 가지런히 담아줍니다.

8.냄비 물이 끓어오르면 다시마는 먼저 건져내고 5분 더 끓여줍니다.

9.전 담은 냄비에 육수를 붓고 강중불에서 5분간 끓여줍니다.

10.끓어오르면 중불로 낮추고 고춧가루 2큰술,마늘 1큰술,새우젓 1큰술을 넣고 간을 보면서 물을 추가해줍니다.

11.청양고추,홍고추,대파를 넣고 좀 더 끓여주면 완성됩니다.

반응형

'국,탕,찌개 레시피' 카테고리의 다른 글

번데기탕 만드는 방법  (0) 2021.10.08
칼칼한 생선찌개 매운탕만드는법  (0) 2021.09.24
떡국 레시피  (0) 2021.09.17
호박두부찌개  (0) 2021.09.17
소불고기 전골 황금레시피  (0) 2021.09.17